あけましておめでとうございます。
2020年、ことしもよろしくお願いいたします。
昨年は、目標なんかを立てましたがほとんど実行されず。ほんとダメですね~。
なので今年ははっきりとした目標は立てず、のんびりいこうと思います。
で、そんな新年は、カミさんの実家から始まり元旦マラソンの応援、お家で新年会、お義母さんのお墓参りと定番の予定からスタート。元旦から天気も良く穏やかに新年を迎えることができました。
初詣はお墓参りの帰りに近くの天満宮へ。
お正月ムードも抜けたので、年末にやり損ねたアップルパイを作ることに。アップルパイは大好きなので前から一回作ってみたいと思っていたのと、知り合いからリンゴを沢山もらったので。
クックパッドの数種類のレシピから抜粋して作ることに。
まずはリンゴを一口大にカットして、レモン汁と砂糖で煮ます。
弱火でコトコトと。
30分位煮た状態。これにバターとシナモンを混ぜて中身は完成。
次に冷凍パイ生地を解凍してから容器のサイズまで伸ばします。
容器にパイ生地を敷いて、中身のリンゴを入れます。
前もって細く切ってあったパイ生地を網状に被せて、表面に卵黄を塗ってからオーブンで焼きます。
焼いてる途中。少しずつ表面が焼けていくのが見ていて楽しい。
完成~。オーブン200度予熱、30分でちょうど良い感じに焼けました。
味は、想像以上に美味しかった~。それほど難しくなかったのでまた作ってみよう!
こんな感じで、今年はやりたいと思った事をやって行こう!